何谓重大投资者签证?
重大投资者签证(Significant Investor visa)是澳大利亚政府推出的商业创新与投资(临时)(子类别188)签证和商业创新与投资(永久)(子类别888)签证的新分支。重大投资者签证计划于2012年11月24日正式实施。

重大投资者签证旨在推动澳大利亚经济增长,吸引希望投资移民的高净值个人。重大投资者签证申请人必须对符合条件的投资项目投资$500万澳元,并且至少投资四年时间,方有资格申请永久签证。与其他签证申请人不同,重大投资者签证申请人无需满足创新方面评分测试的要求,且不设年龄上限。此外,对重大投资者签证申请人也不设英语语言要求。不过,所有申请人及年满18周岁的受抚养人,若无法证明具备功能性英语语言能力,就必须缴纳第二笔签证申请费。
什么是符合条件的投资?
重大投资者签证中符合条件的投资项目包括:
  • 联邦、州或领地政府债券;
  • 受澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)监管且必须投资于澳大利亚本国的管理基金;以及
  • 对澳大利亚控股公司的直接投资。
签证申请人可持有上述任一类别任意比例的投资,也可更换符合条件的投资项目,前提是必须符合具体的再投资要求。对于必须投资于哪些项目,澳大利亚各州的要求各不不同。
若我想要在符合条件的投资项目之间进行更换,有哪些再投资要求?
作为重大投资者签证的持有人,您可以在符合条件的投资项目之间转换,前提是从某一投资项目中撤出的金额,应等于投资于另一投资项目的金额。

自从某一投资项目中撤出资金之日起,重大投资者签证持有人最晚应在30日内再投资于其他符合条件的投资项目。在30个历日内投资于其他符合条件投资项目的资金,视为自原始投资日期起连续投入于符合条件的投资项目。
什么是联邦、州或领地政府债券?
联邦、州或领地政府债券是指联邦、州或领地政府机构发行的债券。新南威尔士州等州,对重大投资者签证申请人投资于州债券的金额做了规定($150万于投资Waratah债券)。各州对符合条件投资的构成,均有着自己的规定要求。
什么是受ASIC监管的管理基金?
重大投资者签证所指受澳大利亚证券与投资管理委员会(ASIC)监管的管理基金,是指《2001年公司法》所定义且受ASIC监管的管理投资计划。此类基金的任何发行权益,不得在金融市场交易,且必须持有《澳大利亚金融服务许可证》。这种管理型投资计划可以是批发计划(也称为非注册计划)或零售计划(也称为注册计划)。
受ASIC监管的管理基金必须达到哪些要求才能成为符合条件的投资项目?
受ASIC监管的管理投资计划(基金),要成为符合重大投资者签证条件的投资项目,必须限制在移民部长以文书形式书面指定的某些投资类别内;我们可以确认的是,乐筹金融澳大利亚抵押贷款基金符合SIV要求,是活跃的SIV投资项目。
我该如何证明我所投资的受ASIC监管的管理基金符合签证要求,可以列为符合条件的投资项目?
要证明您所投资受ASIC监管的管理基金只投资于上文所述类别,该管理基金必须在《表1413》上声明其业务仅限于上文所述的投资类别。
有没有我可以投资的许可管理基金清单?
对于重大投资者签证,移民部并没有批准任何管理基金清单。应该注意的是,移民部规定重大投资者签证申请人有责任确保其所投资的管理基金达到合条件投资项目的要求。
什么是澳大利亚控股公司?
澳大利亚控股公司是指根据《2001年公司法》注册的控股公司。该公司必须在ASIC注册登记。
对澳大利亚控股公司的直接投资,必须达到哪些要求才能成为符合条件的投资?
对澳大利亚控股公司的直接投资若要成为符合条件的投资项目,申请人必须取得公司的“所有者权益”,且公司必须经营“符合条件的业务”。

“所有者权益”是指以股东身份在一家正常开展业务的公司中持有权益,包括直接通过一家或多家中间控股公司、合伙公司或信托形式持有权益。您可以在澳大利亚控股公司持有任何比例的所有者权益。

“符合条件的生意”是指企业的经营方式是通过向公众提供商品、服务或商品以及服务(除房产租赁服务外)来盈利,而不是主要或实质出于投机或被动投资目的。公司必须持有澳大利亚商业代码。
重大投资者签证持有人是否可以投资创办尚未经营符合条件生意的新公司?
重大投资者签证申请人可选择将自己任何部分、符合条件的投资,投资创办旨在于经营符合条件生意的新公司。

此种情况下,若申请人在持有临时签证期间投资该公司达两年或以上,则该公司必须经营一项符合条件的生意至少满两年时间。若申请人对公司的投资期限不足两年,则在此期间公司必须经营一项符合条件的生意。

或者,重大投资者签证申请人必须证明,您确实努力要创办、努力维持符合条件的生意。
重大投资者签证申请人如何证明确实努力要经营符合条件的生意?
重大投资者签证申请人必须提供证据,证明其或负责管理公司的人员已尽最大能力,努力在澳大利亚创办和经营符合条件的生意。证据包括商业提案、所开展的研究活动、用于创办符合条件生意的投资价值,以及所开展的商业活动。
申请人可以采取什么样的投资结构来做出和持有符合条件的投资?
符合条件的投资及持有必须采取如下方式:
  • 由重大投资者签证申请人单独或与其配偶或同居伴侣直接共同投资持有;或
  • 通过全部发行股归重大投资者签证申请人单独或与配偶或同居伴侣共有的公司;或
  • 通过托管人与受益人为重大投资者签证申请人或与配偶或同居伴侣共有的有效信托。
通过这些结构,重大投资者签证申请人可通过任何比例持有符合条件的投资。

这样,申请人就可以灵活地决定其所承担的投资风险级别,也能在组建和管理自己的投资组合时运用自己的投资技巧。
是否允许重大投资者签证申请人聘请他人来管理自己符合条件的投资?
若申请人愿意,可聘请第三方代表自己来管理符合条件的投资。申请人是重大投资者签证的持有人,可以不直接参与管理符合条件的投资。
符合条件投资的回报是否有保证?
符合条件投资的结构,取决于基础投资项目。但是,澳大利亚政府及移民官在申请人的投资决策中不扮演任何角色,也不保证申请人符合条件投资的回报。

强烈建议申请人在投资前自行征询专业的法律和金融意见。
对申请人用于做出符合条件投资的资金来源是否有规定?
申请人必须证明,用于符合条件投资的资产或资金无抵押负担,且来源合法。

申请时,重大投资者签证申请人要出具声明,明确至少$500万澳元准备用作符合条件之投资的所有权和资产价值。
申请人什么时候要进行符合条件的投资?
申请人应在获批子类别188签证前进行投资。

建议申请人在接到签证官通知时方进行符合条件的投资。这是为了确保申请人在做出经济投入前符合其他签证条件,包括该签证的健康和品行要求。
签证申请前做出的投资,能否计入$500万澳元符合条件的投资?
可以,前提是要达到符合条件投资的要求。但是,临时签证期间,此前的投资必须继续持有至少四年时间,这样重大投资者签证申请人方可申请永久签证。

可以投资房地产吗?
对房地产的投资不视为符合条件的投资。但是,重大投资者签证申请人可以投资于受ASIC监管的管理基金,此类基金可能会投资澳大利亚的房地产。
申请重大投资者临时签证有哪些步骤?
凡是有意申请重大投资者临时签证的移民申请人,必须通过 SkillSelect 递交意向书,并获得州或领地政府的提名,方可收到递交签证申请的邀请函。

在线服务SkillSelect帮助有意移民澳大利亚的技术工人和商业人士通过意向书来登记个人资料,以获得技术类签证的审理。
重大投资者签证申请人如何递交申请?
若个人已通过SkillSelect获得州或领地政府的重大投资者签证提名,且满足其他法定条件,就会收到申请重大投资者签证的邀请函。

申请人应在60日内,使用移民部的电子递交系统递交签证申请。若申请人未在此期限内递交在线申请,就会再收到一份邀请函,并获得60天延长期,供其递交在线申请。若申请人连续两次收到SkillSelect的邀请函,但没有根据邀请递交有效的签证申请,其意向书将从SkillSelect数据库中删除。这意味着要想再次收到邀请函,申请人就要再次正式递交意向书。
申请人如何提交辅助文件?
若申请人受邀申请重大投资者临时签证,就应直接向受理中心提交补充辅助文件。必须向哪个受理中心提交文件,取决于申请人的居住国。这些文件必须在签证申请时同时提交。
澳大利亚州或领地如何提名申请人?
申请人在SkillSelect递交意向书后,指定州或领地就会决定是否提名申请人提出签证申请。以下州和领地政府在决定提名哪个申请人时,有着自己的条件标准。某些情况下,在提名申请人之前,相关州或领地会联系申请人,讨论商业可能性。其他州或领地可能会等待重大投资者签证申请人自行联系他们。
若申请人获得澳大利亚某个州或领地提名,申请人是否可以迁居其他州或领地?
可以,但他们要通过新的州或领地提出申请。申请人获得州或领地的重大投资者临时签证提名时,移民部及该申请人的提名州或领地均认定申请人真实有意居住在其行政区域内。
若州或领地不提名申请人申请重大投资者签证,申请人该怎么做?
商业创新与投资计划是一项由州和领地政府提名的计划。申请人必须获得州或领地政府的提名,方可申请重大投资者签证。
我的重大投资者签证能否续期?
符合重大投资者续期要求的申请人,若有意可再次获发重大投资者临时签证。申请人最多可申请两次重大投资者临时签证续期,这样重大投资者临时签证的最长期间合计可达八年。
申请人该如何续期重大投资者临时签证?
要再次获发重大投资者签证,申请人必须获得州或领地政府的提名,并在之前的重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资。申请人可通过移民部的电子递交系统在线申请。

申请时,申请人必须持有重大投资者临时签证至少三年,或重大投资者临时签证续期未超过一次。
申请人要达到哪些要求才能申请重大投资者永久签证?
要申请重大投资者永久签证,申请人必须:
  • 获得州或领地政府的提名;
  • 在重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资;
  • 持有重大投资者临时签证至少满四年时间;以及
  • 达到居住要求。
在重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资,这里指的是什么?
这是指,申请人在申请重大投资者永久签证前必须持续持有符合条件的原始投资(对于再投资于符合条件的投资,若满足再投资要求,则视为持续持有)。这包括重大投资者临时签证初始四年以及此后续期的签证期限。

签证条件8557适用于重大投资者临时签证,即规定申请人要维持符合条件的投资。若申请人违反此条件,其签证可能会被撤销。
若申请人符合条件的投资价值跌落至$500万澳元以下,那该怎么办?
投资者符合条件的投资价值,可能会在其重大投资者临时签证期间发生波动。若申请人没有撤出符合条件的投资,则无需追加资金来维持$500万澳元的余额。反之,若申请人的投资价值上涨,也不得撤出所增长的价值。

若申请人选择撤出符合条件的投资,则应在30个历日内将其再投资于其他符合条件的投资产品。否则,申请人就会违反关于维持符合条件投资的签证条件8557,签证就有可能取消。
申请人获得重大投资者永久签证后,还要持有符合条件的投资吗?
若移民已获批重大投资者永久签证,就不需要继续持有符合条件的投资。要获得重大投资者永久签证,申请人必须真实并切实承诺在澳大利亚维持企业或投资活动,但不需要通过符合条件投资的方式。
重大投资者签证有哪些居住要求?
要取得重大投资者永久签证,签证主持有人必须在持有重大投资者临时签证期间,每年在澳大利亚至少居住40天。居住期限无需每年达到要求,但签证主持有人持有临时签证期间必须累计达到居住时间要求。
申请人的家人能够作为重大投资者临时签证持有人,在澳大利亚工作或学习?
重大投资者临时签证期限内,不限制申请人或其家人在澳大利亚工作或学习的权利。
申请重大投资者签证是否有英语语言要求?
对申请人不设英语语言要求。不过,所有申请人及年满18周岁的受抚养人,若无法证明具备功能性英语语言能力,就必须缴纳第二笔签证申请费。
申请人可以到哪些地方获取更多有关重大投资者签证的信息?
请浏览移民与公民事务部网站 www.immi.gov.au/skilled/business/whats-new.htm,查阅重大投资者签证相关信息。